Cupcakes
Cupcakes
Ingredientes da massa:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 300 g de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 10 gotas de extrato de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Ingredientes sabores variados:
- Chocolate em pó (não use achocolatado)
- Chocolate granulado
- Coco ralado e ½ xícara (chá) de leite de coco no lugar do do leite
- Ameixas secas picadas
- Cerejas secas picadas ou inteiras
- Uvas-passas
- Suco e raspas de 1 limão grande
Modo de preparar:
- Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
- Junte os ovos um a um sempre batendo.
- Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
- Junte a farinha de trigo e bata até misturar bem.
- Junte o leite e bata até a massa ficar bem homogênea.
- Junte o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com uma pequena peneira.
- Para obter sabores variados é necessário misturar ½ xícara (chá) de cada ingrediente (do sabor escolhido) para cada receita básica de cupcake.
- Encha uma forma para cupcake previamente untada com óleo e enfarinhada ou as forminhas de papel próprias para cupcake um pouco acima da metade.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido entre 15 e 20 minutos, até dourar ou ao espetar um palito/garfo no centro da massa, este saia seco e limpo.
- Depois de assados, espere esfriar um pouco para desenformá-los; se assou-os nas forminhas de papel, basta retirá-los.
Dicas e Substituições:
Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
Asse em casquinhas de sorvete com a base plana: preencha as casquinhas cerca de ¾ da sua capacidade. Coloque as casquinhas numa assadeira. Asse como descrito na receita.
Evite abrir o forno antes de 10 minutos, enquanto os cupcakes estão assando para a massa não ficar pesada e baixa.
Asse em casquinhas de sorvete com a base plana: preencha as casquinhas cerca de ¾ da sua capacidade. Coloque as casquinhas numa assadeira. Asse como descrito na receita.
Evite abrir o forno antes de 10 minutos, enquanto os cupcakes estão assando para a massa não ficar pesada e baixa.